Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 86
ГлавнаяОхрана труда Сведения об образовательной организацииДоступная средаНезависимая оценка качества образованияАнтикоррупционное правовое просвещениеОбразовательная деятельностьУсловия
Правовая помощь детямКонсультационный пунктОнлайн анкетированиеНовостиФинансированиеРодителямНаш профсоюзКарта сайта
Организация питания

Качество и организация питания.                                                    

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками.

Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, натуральными и денежными нормами осуществляет старшая медсестра детского сада.

Согласно санитарно – гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано,4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник или уплотнённый полдник.

При составлении меню – требования, медсестра руководствуется разработанным и утверждённым 10 дневным меню, куда вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов принято 1:1:5. Предусмотрена следующая калорийность каждого приёма пищи завтрак 20%, 2-й завтрак - 5 %, обед – 30-35%, полдник – 15% или  уплотнённый полдник – 30-35%.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью вывешивается ежедневное меню во всех группах. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинского работника с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции.

Важнейшим условием правильной организации питания в детском саду является строгое соблюдение санитарно - гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают обработку продуктов, правил личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности.

Анимация дети. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

10-ти дневное меню

График выдачи готовых  блюд с пищеблока

Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ

Консультации для родителей

 

 

 

Прикрепленные файлы:

график выдачи готовых блюд.doc
График выдачи готовых блюд
,
загружен 27-05-2015
положение об организации питания.doc
Положение об организации питания
,
загружен 27-05-2015
санпин -13.doc
,
загружен 02-06-2015